各科紹介

 

調理師科 1年/80名(2クラス)

プロへの第一歩は、少人数教育と実践的なカリキュラムから

調理師免許取得に必要な技術・知識を1年で学ぶのが、このコース。「食」に関する充実した講義と、基本を大切にした実習で、調理現場に即応できる人材の育成を目指します。長いようで短い、中身の濃い時間を過ごして下さい。


学科の特徴

  • Theme1:少人数教育
  • Theme2:総合的な調理実習
  • Theme3:実習回数の充実

本科を卒業後、姉妹校の町田製菓専門学校で製菓製パンの技術と知識が学べます。調理師免許に加え、製菓衛生師(国家資格)を取得することで、活躍の場がさらに広がります。

主要科目

  • 食生活と健康
  • 食品と栄養の特性
  • 食品と栄養の特性
  • 食品の安全と衛生
  • 食品の安全と衛生
  • 食品の安全と衛生
  • 食文化概論
  • 調理理論
  • 総合調理技術実習
  • 調理実習
  • 学外実習
  • キャリアデザイン

食文化概論

人間が生きていく上で欠かせない「食べる」ということ。何を、どのようにして食してきたのか?歴史的・地理的・文化的側面から学んでいきます。

調理理論

食物を「食品」として仕上げるための、調理方法や道具の操作方法等を、「なぜそうする必要があるのか?」 という理論的考察をしながら学んでいきます。

時間割例

時間割

※時間割・時間数はともに変更となる場合があります。

資格に関して

取得資格

  • 調理師免許(卒業時取得)
  • 食品衛生責任者(卒業時取得 登録制)

目標資格

  • 食育インストラクター
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