製菓製パン

粉と卵から生まれる創造の喜びを
じっくり学んでほしい

製菓製パン

同じ小麦粉でも、砂糖・バター・卵などの材料を加えるとスウィーツになり、イーストを加えるとパンになります。スウィーツ・パンは正直だから、
手を抜けない緊張感と、形あるものに仕上げるという創造の喜びがあります。プロを目指して基本からしっかり学んでください。

計量、温度管理、火力調整といった細心の注意を払わなければいけない種々の作業を経て、漸く「スウィーツ・パン」は完成します。
その喜びは、料理とはまた違った充実感にあふれています。特長をしっかり生かすための技術習得を目指しましょう。

講師紹介

  • 客員永井紀之先生

    パティスリーノリエット
    (世田谷区・赤堤)オーナーシェフ

    フランス・スイスを始め、ヨーロッパ各地の有名製菓店で6年にわたり修業を積み、現職へ。

  • 客員西野之朗先生

    メゾン・ド・プティ・フール
    (大田区・仲池上)オーナーシェフ

    国内の有名店からフランスへ。複数の有名製菓店で修業し、帰国後、日本初の焼き菓子専門店として同店をオープンし、現職へ。

  • 客員飯塚良雄先生

    Y.IIZUKA 代表

    惜しまれつつ閉店した老舗・永藤パン店(台東区・上野)で長年チーフを務める。現在はコンサルタントとして、国内外で後進の指導にあたる。

  • 客員宮坂彰克先生

    株式会社M&Aブライダル
    (横浜市)代表

    2001年から約3年間、本校の専任教員として勤務。退職後に横浜市に洋菓子店を開業し、現職へ。現在、同市内に2店舗・3事業を展開する。

その他実習内容