西洋料理
(フレンチ・イタリアン)

伝統と調和が織りなす
味と香り豊かなハーモニーを
体感してほしい

西洋料理

フランス料理、イタリア料理に代表される西洋料理は、長い歴史に裏付けられた伝統に重きをおく一方、常に新しい感性を必要としています。
基礎的な技術とワインやチーズ、マナーなどの幅広い知識を「ワン・プレート」と共に学んでください。

新旧の融合による、奥深いフレンチの世界。アジア・アフリカからの影響を受け、様々な顔を持つイタリアンの世界。
両方の個性に加え、コース料理の仕上げとして供されるデザートまで、料理をトータルプロデュースするために必要な技術習得を目指しましょう。

講師紹介

フランス料理

  • 山口 晃

    専任山口 晃先生

    都内のレストランを経て、横浜ロイヤルパークホテル(横浜市)で宴会コールセクションシェフを勤めたのち、現職へ。

  • 池田真樹

    専任池田真樹先生

    横浜ロイヤルパークホテル(横浜市)を経て、現職へ。2017年、研修の為渡仏。ミシュランガイドの3つ星レストランで研鑽を積み、帰国。

  • 関谷嘉之

    専任関谷嘉之先生

    ホテルニューオータニ(千代田区・紀尾井町)等でキャリアを積み、その後都内のレストランでシェフ、店長として店舗運営を経験の後、現職へ。

  • 金山康弘

    卒業生金山康弘先生

    ハイアットリージェンシー箱根 リゾート&スパ(神奈川県箱根町)総料理長

    1988年卒業。銀座レカン(中央区・銀座)を皮切りに修業後、渡仏。11年間に渡り現地でのキャリアを重ねる。帰国後、現職。

イタリア料理

  • 片岡 護

    客員片岡 護先生

    リストランテ アルボルト
    (港区・西麻布)オーナーシェフ

    イタリアでの5年間の修業、国内有名店でのシェフを経て、現職へ。

  • 日高良実

    客員日高良実先生

    リストランテ アクアパッツァ
    (港区・広尾)オーナーシェフ

    フレンチのシェフからイタリアンに転向ののち国内外で修業。料理長などを歴任し、現職へ。

  • 有馬邦明

    客員有馬邦明先生

    パッソ・ア・パッソ
    (江東区・深川)オーナーシェフ

    イタリアにて2年間の修業ののち、都内などのレストランを経て、現職へ。

  • 石原理恵

    専任石原理恵先生

    2004年卒業。神奈川県内のイタリアンレストランでスタッフとして勤務の後、現職へ。

その他実習内容