就職に向けて

就職に向けて

本年度も学生ひとりひとりが
就職に向けて日々頑張っています。

学校としてはひとりでも多くの学生が希望する職に就けるよう全力でバックアップしています。
そこで、今年度の取り組みを少しだけご紹介します!!

企業説明会

今年度は、5月に行いました。学生たちはこの企業説明会をきっかけに、いよいよ真剣に就職活動スタートです!
説明会は、「第1部の企業講話」と「第2部の個別説明会」の2部構成から成り、第1部は、参加企業を代表して2社の方からの企業講話 (1人の社会人として調理業界で働くということ・社会人になるための心構えなど)、第2部は、来校企業26社の中から4社をあらかじめ選び、企業ごとの各ブースで、会社説明を聞きます。
当日は、全員スーツ・名札着用で身だしなみを整え緊張の面持ちで話しを聞いていました。
また、質問事項等をあらかじめ準備できるよう説明を受ける企業についてしっかり研究して臨みます。

来校企業

  • 車屋
  • 人形町今半
  • なだ万
  • 福助
  • うかい
  • HANZOYA
  • ジローレストランシステム
  • つばめ
  • レストランキャンティ〔(有)春日商会〕
  • レストランひらまつ
  • (株)崎陽軒
  • 横濱元町 霧笛楼
  • WDI JAPAN
  • キープウィルダイニング
  • ベストプラニング
  • 南国酒家
  • 銀座アスター
  • ラシェットブランシュ湘南
  • ホテルオークラ東京
  • ホテルニューオータニ
  • 小田急リゾーツ
  • ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル
  • 横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ
  • 東洋食品
  • エムティーフード
  • シダックス

インターンシップ

上級調理師科は2年次の5月中旬から1ヶ月、調理師科は7月下旬に2週間の調理現場での研修を行っております。
本人の希望店舗や本人の希望料理分野・通勤時間などから学校側で決定した店舗などで 行います。
この期間の経験が本人の就職先決定のための重要な指針となります。

企業訪問

各自が企業研究をするとともに、企業が行っている会社説明会や職場見学、食事会などに積極的に参加し、より企業理解を深めていきます。

求人票検索

数百社からの求人を頂いており、学生がwebから条件検索できるようになっており、より自分に合った企業選びができます。