2019/09/27
“おもてなしの心”を学びました。茶道体験!
前期も残すところあと数日。本日、特別授業で茶道教室を実施いたしました。2013年に無形文化遺産に登録されてから、とかく海外でも脚光を浴びている日本の食材・文化・そして(和食)日本料理。日頃お茶といえばペットボトルの飲み物ばかりの学生たちが、千利休から続く茶道の心を裏千家の講師の先生方をお招きして、ご教授いただきました。
薄茶・お菓子の頂き方。お客様へのさしあげ方。お客様を迎える床・茶花などなど・・。茶を点てる様子をまじかで見、緊張感漂う中での実演になりましたが、体験した学生たちは、日常の生活では、体験できない貴重な時間になったようです。
今回の特別授業では、茶道も日本料理と同じく季節を重んじ、お客様に目と味で感じていただく「おもてなしの心」があることを感じることが出来た授業となりました。
講師の先生方、本日はありがとうございました。