2019/03/28
みんなで「学校へいこう」しました!
2019年の町調オープンキャンパスが、本日からStartしました。
今日はいつものオーキャンと違い、内容が盛りだくさん。
最初は、本校卒業生である山野辺 仁さんに、普段目にすることのない鶉料理を作っていただきました。
ウズラと言えば中華丼で卵はよく口にしますが、現物を見るのは初めて。
高校生の皆さんは、皆、びっくりしたのではないでしょうか?
味をつけて・燻製して・干して・シェフが自ら受講生のために3日前から準備した食材。
奥深い味に決まってました。パリパリに揚げ、特製ソースも絶品!!
シェフは現在、銀座にある《銀座やまの辺 江戸中華》のオーナーシェフをされており、
予約は、な・なんと!!3ヶ月待ちとのこと!!そんなお忙しい中、素敵な講習を有難うございました☆
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お次は、プロの器具に触れてみよう「基礎技術体験」!
和食のプロが使用する”カンテラ”と呼ばれる、玉子を焼く際に使う器具に触れてみました。
先生や先輩に教わりながら動かしていくというミニ体験、家庭用の玉子焼き器と違って重みがあり大変でしたが、ちょっとは、プロの仲間入りが出来たでしょうか?
是非春休みの朝食に、今日習った玉子の返し方を実践し、美味しい玉子焼きを家族に振る舞ってあげましょう。
きっと喜ばれますよ。
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そしてお待ちかねの、調理実習体験。”マッチョ寿司”にチャレンジ。
皆、手がシャリだらけになりながらも最後には美味しそうに出来上がっていました。
様々な体験が盛り沢山で楽しい時間を過ごし、参加いただいた方々は皆、美味しそうに食べていたので良かったです♪
本日は、ご参加有難うございました。またよかったら町調のオープンキャンパスに足を運んで下さいネ。