2018/10/12
今月の特別実習は???
卒業生から学ぶ!特別実習!!
今月の上級科2年生の特別講習は、1989年に本校を卒業をし、現在、新横浜のフレンチレストランのオーナーシェフで活躍中の加藤英二さんを迎え、「卒業生から学ぶ、嚥下食(えんげしょく)を体験しました。
加藤さんは、いくつになっても美味しく食べられる!嚥下食の素晴らしさ!と題して、超高齢社会の日本において、お年を重ねても多くの人が外食が楽しめる街を作りたい”などなど様々な活動にご活躍中です。
今回は、ご自身のお店で実際に飲み込みが困難な方にも楽しんで頂いているお料理を実演。
健康な学生達には、何が何だかわからないような言葉や内容も多少飛び交いましたが、未来の料理人へのメッセージとしてのお話し、とても貴重な時間となりました。