2019/06/10
栄養価が高い卵料理!!
今日は、西洋料理の実習で”卵料理”の目玉焼きと茹で卵を教わりました。
普段、何げなく口にしている二つの料理、教わってみると知らないことばかりでした。
スーパー三※で購入してきたらパックに入れられていたまま保管(風邪をひいてなにやら傷みやすいとのこと)へぇ~。
さらになだらかな殻の方には空気の部屋があるため、上向き保管。逆さまにすると息が出来ずこちらも傷みやすくなる。
また、料理に使う前は冷たい冷蔵庫から外に出し、急な加熱を避けた方が、扱いやすい。
そして学習面では、人に必要な栄養素、特にビタミン類や鉄分・ミネラルなどが豊富に含んでいて、料理にも身体にも欠かせない食材の一つです。
授業前は、茹で卵の作り方(加熱時間等)を不安な口調で答えていた学生も、作業後は少しの自身が表れていたようです。
お客様からお金を頂くための料理を作ることは大変なことだと、改めて感じた授業でした。