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2019/04/24

豚の解体見学!!

本日の上級調理師科2年生の実習は、豚丸解体の実演特別実習。

本校の肉の取引でお世話になっている精肉店の従業員の方に来て頂き、

半頭分を目の前でさばいてもらいました。(講師の方は、実は、精肉店の息子さんで本校の卒業生です。)

豚は生後半年余りで重量が100kg近くに達し、本日、お店に届いたばかりの豚を部位の説明やら・骨の構

造やら・取り扱うときの注意やら・・・・普段では絶対に目にすることのできない食材をこと細かく説明して頂きました。

スーパーで肉の部位はいつも目にしている学生達も、今日ばかりはノックアウト。強烈で印象的な実習時間でした。

さばいて頂いたそれぞれの部位は、今日を含めて美味しくいただきます。

お忙しい中、ご協力ありがとうございました。

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料理別西洋で作りました「豚のノルマンディー風」

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