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2019/06/11

Fond de veau (フォンドヴォ)なにそれ?

今日のフランス料理実習では、フォン ド ヴォを作りました。フォン ド ヴォとは・・・ 仔牛の骨と香味野菜を6時間~煮込み、ソースや煮込み料理の基礎となる出汁の事です。授業で作った仔牛のフォンを煮詰め、濃縮してステーキなどにかける茶色系のソースに仕上がります。しかしながら最終ソースに仕上がるまでは今日中にはできません。仔牛のフォンだけでもレストランでは繰り返し5日間も作業を繰り返すそうです。まさに、時間と手間のかかる仕事。お店では、料理を作りお客様に提供するだけでなく、ソース・出汁等々時間と手間のかかる作業がいっぱいあることが今日の実習で分かりました。今日作ったフォン ド ヴォがいつかは仕上がり、自分達が作る実習の美味ソースになって登場することを楽しみに・・・
あとの仕上げは先生方宜しくお願いします。

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